Пасха
20/04/2020
Помни и не забывай!
18/05/2020

Ветер

Ветер – явление обычное для наших широт. Ветер формирует климат на нашей планете, образовывает рельеф, способствует опылению деревьев и растений. Он переносит семена на большие расстояния, тем самым ареал растительного мира расширяется.

В конце 20 столетия США ставили опыт под названием «Биосфера-2», где в искусственных условиях проживали 8 человек. В лаборатории (1,5 га), покрытой стеклянным куполом был тропический лес, мини океан, саванна, пустыня. Были пастбища коз, курятники, свинарники, в водоёмах плавали рыбы и креветки. Связь с внешним миром поддерживалась исключительно через  компьютер. Эксперимент закончился неудачей. Люди потеряли в весе и стали задыхаться из-за нехватки кислорода, произошло снижение до 15% (норма 21%).  Неожиданное размножение организмов привело к огромному потреблению кислорода и выделению углекислого газа.

Одна из участниц эксперимента на внутренней стенке лаборатории написала: «Только здесь мы почувствовали, насколько зависимы от окружающей природы. Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить».

А при чём здесь ветер? Дело в том, что при отсутствии ветра деревья становились хрупкими и стали ломаться. А без деревьев нет фотосинтеза, нет кислорода, так важного для дыхания человеку.  При движении воздушных масс в корнях деревьев образуются просветы, через которые легко поступает вода и воздух, необходимые для питания. В условиях постоянных ветров корневая система дерева расширяется и углубляется для создания необходимой устойчивости в почве.

В Псалме 148:8 можно прочитать, что бурный ветер исполняет слово Его!

Творец вселенной всегда посылает Своё Слово для пользы человеку, хотя порой нам это сразу и не видно. В наших повседневных делах часто дуют ветры перемен, хотя нами это, бывает, воспринимается, как нечто разрушительное и очень неприятное.

Будем помнить, что и обычный ветер играет важную роль в экосистеме планеты!

Пусть ветер перемен сделает тебя крепким, устойчивым и мощным!

Комментарии закрыты.